目前位置:首頁 > 社團大觀園 > 詳細頁

學生會

  • 社團編號:0001
  • 英文社團名稱:National Taiwan University Student Association (NTUSA)

社團簡介

國立臺灣大學學生會是國內最具規模的大學學生自治組織之一,以全體臺大學生為當然會員;組織運作採三權分立方式建立:行政部門、立法部門(學生代表大會)以及司法部門(學生法院)。行政部門轄秘書、財務、活動、公關、文化、學術、新聞、福利等8個常設部門,外務及法制2個政策部門,另設有選舉罷免執行委員會。

聯絡資訊

  • Email:NTUSAmailbox@gmail.com
  • 社團網址:http://ntustudents.org/
  • 社辦地址:第一學生活動中心237室

本屆活動記錄

  • 本屆社團幹部:
    • 林彥廷【會長 】
    • 鄭琇文【副會長】
    • 高羽葇【副會長】
    • 蔡侑軒【公關部部長】
    • 黃秉睿【文化部副部長】
    • 何孟軒【文化部部長】
    • 李政豪【外務部部長】
    • 黃怡菁【性別工作坊負責人】
    • 楊智偉【性別工作坊負責人】
    • 何智凡【活動部副部長】
    • 賴怡璇【秘書長】
    • 黃懷寬【財務部部長】
    • 李 欣【副秘書長】
    • 羅宛庭【副秘書長】
    • 許瑋庭【新聞部副部長】
    • 何懿珊【新聞部部長】
    • 林彥廷【會長】
    • 吳奕柔【會長秘書】
    • 林妤洳【會長秘書】
    • 周建愷【資訊小組負責人】
    • 吳振寧【福利部副部長】
    • 李妍緹【福利部副部長】
    • 何蔚慈【福利部部長】
    • 林郁芳【學術部副部長】
    • 張育萌【學術部部長】
    • 張禎晏【選舉罷免執行委員會主任委員】
  •  
  • 新生資料信裝袋寄送 2017/8/8
    活動主旨:新生資料信裝袋寄送 活動說明:依例寄送學生會簡介、新生寢具、電腦DM、薪資地圖等文宣品,事前裝袋作業
  • 選舉制度法規研討會 2017/8/18
    活動主旨:選舉制度法規研討會 活動說明:促進臺大與東華學生會成員交流,探討並比較兩校學生自治體系的差異。
  • 學生會上半年度例行會議 2017/8/11
    活動主旨:學生會上半年度例行會議 活動說明:幹部會議及各部部內會議。
  • 2017 台灣國際女性影展X臺大學生會 台大場選片指南 2017/9/6
    活動主旨:2017 台灣國際女性影展相關簡介 活動說明:透過此次與女影合作舉辦臺大場選片指南,藉由學生會作為校推大使,將女影的資訊帶入校園,讓同學們接觸並了解影展,也透過此機會讓校內同學能夠透過電影的輕鬆形式,更了解性別議題。
  • 臺大學生會x Project Plus 好視巴士校園推廣 2017/8/28
    活動主旨: 活動說明:
  • 第一學生活動中心二樓性別友善廁所檢討會 2017/9/6
    活動主旨:檢討第一學生活動中心二樓性別友善廁所 活動說明:活大二樓性別友善廁所(原男生廁所)已啟用近四個月,性工坊於今年五六月發放網路問卷,收回後整理出常見問題 ; 未來將舉行至少聚合三方的檢討會,邀請台大學生、校園規劃小組、學生會的成員共同參與,優化未來廁所設計。
  • 學生會下半學期例行會議 2017/10/5
    活動主旨:學生會下半學期例行會議 活動說明:幹部會議及各部部內會議。
  • 臺大學生會性別工作坊迎新 2017/9/18
    活動主旨:介紹性工坊各小組的工作內容,並使成員熱絡,讓未來合作順利。 活動說明:透過各種活動讓成員彼此熟悉,也對性別工作坊各小組的工作內容有所認知,以期未來的合作更為順利。
  • 2017 第四屆台灣國際酷兒影展校園推廣活動 2017/10/6
    活動主旨:為了推廣台灣文化,扶植台灣影像新銳的作品與電影交流平台,鼓勵國內影人拍攝多元性別主題實有必要。 活動說明:「2017 台灣國際酷兒影展」推展其性別平等教育概念與宗旨,深入校園 宣傳活動,與大專院校性別議題社團、教師工會密切關注臺灣社會環境對酷兒 支持的有效力量。並與國內學界、性別團體友善連結、落實性別教育、倡導多 元性別平等的價值。活動中將會以投影片解說&預告播放的方式介紹「2017 台 灣國際酷兒影展」的舉辦宗旨、影片片單、影展期間之各項講座及交流活動, 讓同學們透過這些內容的介紹,認識台灣的性別運動與多元性別樣貌,也能促成在該議題上的對話與討論。
  • 學術部培力 2017/10/18
    活動主旨: 活動說明:
  • 高教小組培力活動 2017/10/18
    活動主旨:介紹高教小組的工作內容,並使成員熱絡,讓未來合作順利。 活動說明:透過各種活動讓成員透過各種活動讓成員彼此熟悉,也對教育權益、高教議題與高教小組的工作內容有所認知,並認識議題現況、走向,以期未來的合作更為順利。
  • 性別友善宿舍講座 2017/10/16
    活動主旨:讓更多人了解並接受性別友善宿舍 活動說明:性別友善宿舍,乃期望打破傳統性別二元區分的校園住宿制度,以讓所有性/別身份的人, 都能享有平等的住宿權利,以及舒適、友善的校園住宿環境。因此舉辦相關講座,討論與校園住宿相關的性別議 題,以利參與者認識、理解,並思考性別友善宿舍是否需要、如何可能。
  • 活動部校慶籌備會 2017/11/1
    活動主旨:活動部校慶籌備會 活動說明:校慶活動前最後一次部內會議,確認當天活動細項並跑流程。
  • 校慶活動(臺大好時光) 2017/11/3
    活動主旨:校慶活動(臺大好時光)行前會 活動說明:校慶活動11/11當天所有工作人員的行前說明會,確保大家都了解當天活動規劃與人力安排。
  • 國立臺灣大學校慶系列活動 2017/10/19
    活動主旨:弘揚校園活動風氣、敦促學生交流、共慶臺大八十九周年校慶 活動說明:重溫、開創臺大好時光,以多元的活動、豐富的展覽,讓全體學生共同參與、享受校慶的到來
  • 校慶 2017/11/4
    活動主旨:弘揚校園活動風氣、敦促學生交流、共慶臺大八十九周年校慶 活動說明:重溫、開創臺大好時光,以多元的活動、豐富的展覽,讓全體學生共同參與、享受校慶的到來
  • 布衛生棉工作坊 2017/11/2
    活動主旨:配合學生會校慶議題:性別、永續、國際,舉辦布衛生棉工作坊 活動說明:邀請講者分享布衛生棉在環保及國際上的意義,並一起DIY布衛生棉
  • 學術部性工坊內部培力 2017/11/1
    活動主旨:針對內部成員進行口條培力 活動說明:邀請同志熱線秘書長演講,為學術部性工坊進行口條培力。
  • iConcern暨「校長給問嗎?」系列活動 2017/10/21
    活動主旨: 活動說明:
  • 106-1學期學生代表選舉 2017/9/19
    活動主旨:106-1學期學生代表選舉 活動說明:舉辦106-1學期學生代表選舉
  • 海峽尋新臺北論壇會期內系列演講 2017/10/28
    活動主旨:海峽尋新臺北論壇會期內系列演講 活動說明:海峽尋新臺北論壇將在會期前與會期中,舉辦若干場與學生、社會大眾及傳播媒體對話的公開演講。本論壇將邀請知名學者與專家針對兩岸政治、社會、歷史、教育、文化、經濟等議題,進行深度討論與辨析,並和與會觀眾在問答中一同交流思辨,以達到教育社會並且深化青年對於當代重要議題的認知以及了解。論壇現由就讀於臺灣大學之學生協作籌辦。
  • 燈音講座 2017/10/16
    活動主旨:幫助校內各單位了解器材 活動說明:器材及活動事前準備與聯絡工作說明
  • 發現展 2017/11/20
    活動主旨:議題離我們並不遙遠 活動說明:本展覽活動並不在於讓人們深度了解議題的各面向,而是希望能夠塑造契機開啟同學對議題了解的機會,因此希望設置展品在各人潮洶湧的校內場所,最大化能夠關注議題的同學,讓大家知道有什麼議題正在發生,也讓一般同學們走入議題者的生命經驗中。
  • 我的臺大時代 2017/11/20
    活動主旨:讓學校師生了解我們校園中的各式特色與其種種歷史軼聞趣事 活動說明:期望透過遊戲方式,增進臺大學生與臺灣大學歷史的連結與認識,並在活動 中,更親身貼近地去認識臺大校園中的個系所、建築物、社團、特色。讓校內師 生,不僅可以寓教於樂,也可以增進彼此感情。
  • 性別友善廁所工作坊 2017/11/5
    活動主旨:討論如何改善性別友善廁所 活動說明:邀請性工坊及非性工坊的同學,針對活大二樓女廁改建案提出建議,以及現行友善廁所尚未滿足的需求。
  • 106-1學生代表大會學生代表選舉 海報張貼 2017/11/25
    活動主旨:供全校在學學生選出各學院代表 活動說明:於學校各處張貼海報
  • 電影節 2017/11/18
    活動主旨:電影放映 活動說明:電影節為歷年文化部的例行活動。電影作為現代人重要的娛樂管道,除了提供聲光影像上的享受,也彷彿讓觀眾擁有二次的人生體驗。
  • 106-1學生代表大會學生代表選舉 海報張貼 2017/11/26
    活動主旨:供全校在學學生選出各學院代表 活動說明:於學校各處張貼海報
  • 性別友善宿舍講座 2017/11/27
    活動主旨:讓大家了解性別友善宿舍 活動說明:邀請婦女新知演講,破除大家對於性暴力、身體自主權的迷思,介紹性別友善宿舍的概念,讓大家了解並接受,協助校內性別友善宿舍的推動
  • 校園議題公聽會 2017/11/29
    活動主旨:辦理公聽會蒐集同學意見 活動說明:邀請校內同學一同探討英文畢業門檻與服務學習制度,期能獲得多元意見與寶貴經驗,並引起大眾對兩議題的關注。
  • 男性與女性主義講座 2017/11/29
    活動主旨: 活動說明:
  • 性別友善廁所展覽 2017/11/22
    活動主旨:於校園中持續推廣性別友善廁所的理念 活動說明:使用3~4張海報紙拼貼成橫幅展區。 理念介紹:性別友善廁所理念發展簡史(功能面、理論面)、過往在台狀況、簡介性別與社會性別、簡介性工坊。 行動方針:台大第一間性別友善廁所的推動過程、學生會後續行動方針、展示性工坊之前工作坊的成果。
  • 「校長給問嗎」論壇 2017/10/9
    活動主旨:讓校長候選人們了解全體臺大學生對於校長,乃至於整個臺大校園的期待。 活動說明:一場學生與校長遴選候選人對談、詢問及答覆的雙向溝通論壇
  • 「校長,給問嗎?」記者會 2017/12/2
    活動主旨: 活動說明:
  • 情慾探索週 2017/12/14
    活動主旨:藉由「情慾探索週」,讓臺大同學以輕鬆的方式,認識並了解如何探索情慾,及安全性行為。 活動說明:情慾,一直是校園內較少談論的議題。因為情慾議題容易聯想到色情,多數單位避免不談,若「性」變成一種隱晦的議題,反而會使同學與安全的性行為更加遙遠。同學多藉由網路、口耳相傳獲得相關資訊(如性體位、性玩具、相關預防措施等)。然而,這些資訊不一定正確,我們希望同學能夠透過這次「情慾探索週」的展覽及介紹,獲得正確的資訊。
  • 「校長,給問嗎?」記者會 2017/11/18
    活動主旨: 活動說明:
  • 「馬克思主義實踐之可能?」 辯論活動 2018/1/10
    活動主旨:邀請台北市議員與校內學生就馬克思主義於台灣實踐的可能展開辯論,促進校內學生認識馬克思主義的優缺點以及核心宗旨,並在正反方的意見交換中展開思辨。 活動說明:
  • 三月之夜串說明會 2018/1/11
    活動主旨: 活動說明:
  • 臺大x南洋理工大學交流活動 2018/1/4
    活動主旨:透過交流活動增加兩校之間學生組織之了解 活動說明:兩校學生會簡介及特定議題討論
  • 學生會上半學期例行會議 2018/1/26
    活動主旨:學生會上半學期例行會議 活動說明:每周由各部門舉行例行會議,討論工作計畫以及檢討施政。
  • 友善宿舍週 2018/2/9
    活動主旨:透過路宣,讓同學更認識性別友善宿舍。 活動說明:透過路宣、帳篷設計,讓同學更認識性別友善宿舍。
  • 學生會春季招募 2018/1/26
    活動主旨:學生會春季招募 活動說明:為使各部門順利運作,於下學期舉辦學生會春季招募說明會以及面試活動,充實學生會不足之人力。
  • 靜宜大學學生會交流 2018/2/14
    活動主旨:學生自治交流 活動說明:與國內自治組織交流,利用一個下午共同針對學生自治議題討論,以了解及學習不同組織的運作,並激發創新的想法。
  • 電影節 2018/3/12
    活動主旨:透過電影傳達特定議題文化部依照過往慣例舉辦電影節,這次電影節將與各部門合作,倡導學生會關心的各種議題,提供學生不同欣賞電影的角度 活動說明:
  • 五月之夜串說明會 2018/3/4
    活動主旨:召集各系聯絡之夜相關事項 活動說明:此次說明會將介紹活動中使用的燈音器材,以及進行特殊需求的溝通,並提醒舉辦活動的事前準備與聯絡工作。
  • 澳門科技大學第六屆中華青年未來高校大學生領袖研習會 2018/3/12
    活動主旨: 活動說明:
  • 學生會選委會例會 2018/2/27
    活動主旨:106-2選委會第一次例行會議暨內部培力 活動說明:106-2選委會第一次例行會議暨內部培力
  • 2018 亞太基本收入國際研討會 2018/3/12
    活動主旨:以研討會探討UBI於臺灣之可行性 活動說明:基本收入的實踐需要國際聯手,而台灣在基本收入的研究、與社群討論,更可說是亞太區的先鋒。UBI社會實驗正在歐美社會捲起熱烈討論,根據聯合報的報導,加拿大、荷蘭、義大利等國都準備以「城市」為單位,展開UBI實驗。 本次研討會,我們將從台灣現狀與研究出發,借鑑全球經驗,探索基本收入運動的下一步!我們是台灣無條件基本收入協會 (簡稱Taiwan UBI),旨在推動臺灣對於無條件基本收入的認知以及政策倡議。我們相信UBI是未來國家政策規劃的指向,我們將藉著研討會豐富對於基本收入的研究基礎、與國際經驗,促成更進一步的行動!
  • 僑外生學生權益說明會 2018/3/15
    活動主旨:辦理學期初的學生權益說明會 活動說明:,讓僑外生更理解學生會外務部的業務內容,以及可以一起努力的方向
  • 服裝與性別 2018/2/27
    活動主旨:此次活動便是試著去了解服裝所能代表的角色,以及性別的刻板印象是如何在不被察覺的情況下被不斷複製重現。 活動說明:性別翻轉時裝秀+講座
  • 翻轉性別音樂會 2018/3/8
    活動主旨:翻轉「性別」,也不僅止於性別氣質,更包含社會上對於不同性別的期待。期望透過此活動,讓校園乃至於社會存有的性別觀被打破。 活動說明:樂團表演、講者短講、團康遊戲
  • 人文藍圖展(失效) 2018/3/7
    活動主旨:讓我們描繪 出人文大樓的輪廓,把我們的夢想畫出來,透過透視、光影,讓我們看見人文大樓的願景, 也勾勒我們對於人文探索、學術追求的無垠想像。 活動說明:參考人文大樓的建築設計圖,搭建若干梁柱及一面牆,用白色筆勾勒出門、窗戶、書 櫃、樓梯等設施,再利用不同角度、不同顏色的燈光照射展場。展場旁邊放置桌子及 ipad, 提供其他更深入的資料。
  • 人文藍圖展 2018/3/23
    活動主旨:讓我們描繪 出人文大樓的輪廓,把我們的夢想畫出來,透過透視、光影,讓我們看見人文大樓的願景, 也勾勒我們對於人文探索、學術追求的無垠想像。 活動說明:參考人文大樓的建築設計圖,搭建若干梁柱及一面牆,用白色筆勾勒出門、窗戶、書 櫃、樓梯等設施,再利用不同角度、不同顏色的燈光照射展場。展場旁邊放置桌子及 ipad, 提供其他更深入的資料。
  • 真人圖書館 2018/4/8
    活動主旨:主要目的在將議題關注帶回臺大校園與學生生活中, 活動說明:希望打破以往議題給人生硬艱深的刻板印象--議題並不必要強大 的理論支撐,重要的是如何回歸人類生活,並讓人們擁有更好的生活。
  • 五月下旬之夜串說明會 2018/3/31
    活動主旨:召集各系聯絡之夜相關事項 活動說明:此次說明會將介紹活動中使用的燈音器材,以及進行特殊需求的溝通,並提醒舉辦活動的事前準備與聯絡工作。
  • 公關部加開部會 2018/4/11
    活動主旨: 活動說明:
  • 服裝與性別 2018/3/21
    此次活動便是試著去了解服裝所能代表的角色,以及性別的刻板印象是如何在不被察覺的情況下被不斷複製重現。 活動說明:性別翻轉時裝秀+講座
  • 學生會下半學期例行會議 2018/3/23
    活動主旨:學生會上半學期例行會議 活動說明:每周由各部門舉行例行會議,討論工作計畫以及檢討施政。
  • 服務學習宣傳活動企劃書 2018/3/27
    活動主旨:為了引發學生對於服學的關注與討論,小組將在第一學生活動中心與 學生舉辦互動小遊戲,促發學生提出對服學的意見想法。 活動說明:1. 小組成員會提供便利貼和海報紙,讓學生能夠將自己對服學的想法,不論是或褒或貶 的想法及意見,皆可寫在便利貼貼到海報紙上,參與者即可參加抽獎活動。 2. 小組成員隨機街訪學生,拍攝問答的短片,最後剪輯成kuso版本的服學街訪影片。
  • 尋書啟示 2018/4/8
    活動主旨:期望透過書和陌生的緣分連結 活動說明:透過漂書,將一份有溫度的情,透過文字的重量傳遞到陌生人手中。
  • 真人圖書館 2018/4/16
    活動主旨:將議題關注帶回臺大校園與學生生活中,希望打破以往議題給 人生硬艱深的刻板印象 活動說明:創造參與者與講者近距離接觸的空間情境,讓彼此可以舒服的對話、自在的分享, 以小型的 # 命經驗分享與 #議題對談方式,透過與更近距離的互動,讓我們對不同的生命故事有更多理解,也透過議題工作者的現身,讓我們可以看見也經歷更多不同的議題領域。
  • 國立臺灣大學學生會106-2 聯合選舉籌備人員會議 2018/5/1
    活動主旨: 活動說明:
  • 臺大、中原大學學生自治交流 2018/4/9
    活動主旨:探討學生自治與高教國際化議題。 活動說明:藉由兩校學生的相互討論,共同汲取雙方學生會經驗,以作為兩會未來施政方向之參考,並延伸探討高等教育國際化與校內外籍生權益等議題,為兩校國際化方向做出研議與討論。
  • 對談講座 2018/3/26
    活動主旨:透過對談講座讓大家對議題更了解 活動說明:邀請立場不一的講者進行對談、討論,促進聽眾對議題的了解
  • 臺大知識王宣傳活動 2018/3/30
    活動主旨: 活動說明:
  • 國立臺灣大學學生會106-2 聯合選舉 2018/4/10
    活動主旨:選出a. 學生會會長。 b. 學生代表大會學生代表 c. 國立臺灣大學性別平等委員會學生委員 d. 院、系學生會會長等其它委託辦理選舉學生自治組織 活動說明:舉辦選舉及其相關事宜
  • 國立臺灣大學學生會106-2 聯合選舉 2018/3/19
    活動主旨:選出a. 學生會會長。 b. 學生代表大會學生代表 c. 國立臺灣大學性別平等委員會學生委員 d. 院、系學生會會長等其它委託辦理選舉學生自治組織 活動說明:舉辦選舉及其相關事宜
  • 永續小講堂 2018/5/9
    活動主旨:提升學生對能源轉型認識、透過對自我穿搭的認知減少購物浪費、踏入環境研究的心得分享——從研究專業談我們為何要永續 活動說明:韓國能源自主社區運動以及臺灣案例分享 【穿搭的四則運算,掌握好加減乘除從此衣櫥不亂】 說明:加-增加衣服前要做什麼? 減-減少衣服的障礙在哪裡? 乘-倍乘一衣多穿的效果。除-除去對於自己身體的迷思。 從海洋視角談「微塑膠」對人體和環境的傷害,並分享自身踏入環境研究的歷程、透過實際經驗給予有意想要踏入環境研究的同學參考
  • 輕。醒 (夜宿校史館) 2018/4/11
    活動主旨:文資議題推廣 活動說明:透過講座、戲劇、舞蹈,啟發參與者對文資議題的關懷,讓社會能對此議題更加認識以及友善
  • 友善宿舍週 2018/3/26
    活動主旨:透過路選,讓同學更認識性別友善宿舍。 活動說明:透過路宣、帳篷設計,讓同學更認識性別友善宿舍。
  • 性別友善宿舍工作坊 2018/5/4
    活動主旨:透過模擬市民蓋理想工作坊,讓大家反思現在宿舍可以改進的現況 活動說明:請婦女新知的林秀怡主任擔任講師,在一開始先簡單介紹性別友善宿舍,並引導大家思考理想宿舍的可能,隨後讓參與者分組,透過模擬市民軟體將自己對於理想宿舍的想像呈現出來,並在請講師對於大家呈現的宿舍型態給簡單的評語,說明大家理想宿舍型態可能有哪些優缺點等。
  • 臺大知識王 2018/3/7
    活動主旨:國立臺灣大學學生會活動部核心宗旨,即為提供同學多元、精彩的活動選擇,並透 過活動結合議題、傳遞價值。 活動說明:依序將分為知識王、金頭腦、大師賽等三個不同的級別及挑戰階段。知識王將依循 知名手機遊戲操作模式,以線上、簡易的選擇題關卡以個人方式累計積分,積分踩門檻 制,將於準決賽「金頭腦」中做為初始名次依循。預計遊戲時間為 12 天(完整一週+平 日五天,最後的周末核算、公布名次)
  • 清潔人員訪調展覽 2018/5/9
    活動主旨:以展覽形式讓同學接觸清潔工議題 活動說明:本學期的清潔工訪調成果,並以展覽方式展出
  • 非典型親密關係—開放式關係講座 2018/5/24
    活動主旨:其實現在,關於開放式關係的談論以及支持空間都相當有限,讓不同面貌的親密關係在性別議題中被談論,是本次講座所希望達到的目標,也讓不同親密關係的實踐者可以有經驗交流的空間。 活動說明:將邀請拆框工作坊的講者與參與同學們做經驗分享以及對於開放式關係的深入介紹
  • 臺大放牛節(失效) 2018/3/7
    活動主旨:參考過去同學所喜愛的活動:臺政聯合舞會、臺大開學趴,我們期待在 106 學期的尾 聲,提供同學一場同樣具有輕鬆、交際、狂歡性質,但加入各式多元價值、空間意義元素的 活動。 活動說明:我們希望在活動現場,同學們可以自由自在、 無拘無束,暫時拋下課業、研究與一切操煩勞心之 事,如同「放牛」般盡情享受我們所提供的精彩絕 倫。
  • 臺大放牛節 2018/3/23
    活動主旨:參考過去同學所喜愛的活動:臺政聯合舞會、臺大開學趴,我們期待在 106 學期的尾 聲,提供同學一場同樣具有輕鬆、交際、狂歡性質,但加入各式多元價值、空間意義元素的 活動。 活動說明:我們希望在活動現場,同學們可以自由自在、 無拘無束,暫時拋下課業、研究與一切操煩勞心之 事,如同「放牛」般盡情享受我們所提供的精彩絕倫。

歷屆成果記錄


辦公室地址: 10617台北市羅斯福路四段一號
E-Mail: activity@ntu.edu.tw
電話(TEL):02-33662066
傳真(FAX):02-23661952
關於我們 | 出版品 | 網站地圖 | 相關規章 | 台大首頁