目前位置:首頁 > 社團大觀園 > 詳細頁

關懷生命社

  • 社團編號:0421
  • 英文社團名稱:lovelive

社團簡介

長年以來,台灣對於流浪動物問題都是採取捕殺的方式來解決。但由於環境中的流浪動物數目已經極多,往往抓走了一批貓狗,很快新的動物又會再進入校園或社區。捕殺的行動完全無法控制流浪動物數量及改善生活環境,而只是不尊重生命的濫殺。這一點由台灣以此套捕捉撲殺的方式管理流浪動物而數十年來流浪動物問題絲毫沒有獲得解決可得知。
在幾年前,我們每日學習及生活的校園也是跟台灣其他地方一樣是使用捕殺的方式來對待流浪動物。即使學校教過我們要尊重生命,即使學校教過我們不能恃強凌弱,但是所謂的校園美化及安全,卻是靠犧牲無辜的生命來維持的。
因此,我們希望能夠以「TNR」的方式,以期能更有效也更平和的解決流浪動物問題。TNR是Trap(捕捉)、Neuter(絕育)、Return(放回)的縮寫,基本原則是:設法捕捉流浪動物(T),然後將其絕育(N),接著將適合留在校園或社區的貓狗放回原地生存(R),不適合的貓狗則設法解決其造成的問題。由於貓狗有驅趕外來族群的地域性,再加上絕育後的動物不會再繁殖,因此TNR可以使社區中的流浪動物數量維持在一定值。這樣的作法,可以使社區中的居民真正免於受到流浪動物的過分干擾,同時也符合動物保護的精神。(TNR詳細的各項好處請見三- (一)-2.TNR的優點)
  自2006年起,台大懷生社便已在關懷生命協會的支援及輔導下,著手進行校區及周邊的TNR,並且達到一定的完成度。校總區方面目前在TNR的管理下,流浪動物維持一定的數量,至於周邊的鄰里在流浪動物的數量也有顯著獲得控制的效果,台大懷生社更在今年成功改變校方數十年來對於流浪動物一律捕捉撲殺的作法,委託懷生社撰寫「台灣大學校園流浪動物管理模式」。此套模式也已經公告在台大校方總務處的網頁上供其他單位參考。懷生社更以校園流浪動物TNR管理計畫獲得98年青舵獎之肯定,正因為我們在努力了近兩年後有了這麼一點小小成果,且秉持著業師-林雅哲醫師的叮嚀:「TNR一定要跨出校園,絕不只是侷限在校園內小小地區」。
因此在今年,懷生社將利用在校園中實施TNR五年多以來獲得的經驗與技術,以跨校交流的方式進行分享與輔導他校在校園中實行TNR以取代成效不彰且不尊重生命的捕捉撲殺,並持續在校園及周邊區域執行TNR。目前,台大懷生社是校園中流浪貓狗的負責單位,不論是新進流浪動物或者校園中原有流浪動物造成問題,又或者有動物受傷需要緊急救援,當學校接到校園中流浪貓狗的通報時,總務處即會通知我們處理;另外我們也會直接接獲並處理同學的通報。除此之外,在街貓方面,TNR已是台北市動保處的政策方針,我們秉持著相同的努力方向,近年來已和學校周邊的鄰里簽約,將TNR的格局推到校園以外。除了觀念的推廣以外,學校週邊的流浪動物情況若能獲得控制,也對校園中流浪動物的穩定有所幫助。在街犬方面,除了校園內的管控,我們也會幫助校外其他像我們尋求協助的單位或個人的地點。詳細情形將於「實際執行方式」中說明。
而除了保持團隊成立的初衷-改善社區生活環境及流浪動物處境這兩個出發點之外,我們也認為台灣的動保界現在很需要青年團體的加入。台灣流浪動物相關的動保界,往往面臨一個窘境,就是不能把流浪動物議題推入社會運動,因此民間即使已做得鞠躬盡瘁,政策的推動卻停滯不前。其中的主因是,台灣為數最多也出力最多的一類動保人士,即一般俗稱的「愛心媽媽」,總是在以過少的人力處理過多的事務,彼此間又鮮少合作,再加上她們大多教育程度較低,因此沒有時間也沒有能力用更積極的方式為流浪動物爭取應有福利。以上原因造成了一般民眾對於流浪動物的認知依舊停留在「造成社會問題的群體」、甚至有部分民眾認為流浪動物就等同廢棄物般應該被銷毀。這點由全台大部分之流浪動物收容所皆設立在清潔隊或是垃圾掩埋場旁可窺知ㄧ二。
  所以,我們認為若有青年團體的投入,台灣的動物保護必定能走向一個新的境界。我們可以提供更多創新的想法及作法,以更理性更有效的方式,建立人與流浪動物之間的和諧倫理。我們可以用團隊分工的方式,將流浪動物議題推向各個層面,例如飼養寵物的正確觀念推廣等等。我們相信青年團隊將會是台灣動保界的生力軍,而本計畫可望將TNR推廣至更多大專院校,甚至輔導成立相關社團組織,由當地青年進行社區參與及社區營造,這對動保界必定能注入更多心血,樹立更多成功的TNR 校園及社區經驗,且增加青年團體跟民間動保組織的合作,甚至更進一步地影響政策的制定與推行,畢竟面對流浪動物問題,除了以TNR來管理已經存在的流浪動物外,政策的制定與民眾飼養觀念的再教育更是能夠避免流浪動物的產生,因此本計畫除了具有指標性意義外,對於將動保議題推入社會運動也扮演著相當重要的角色。

計畫目標
1.持續增加台大校園周邊及鄰近社區流浪動物絕育比例。
2.擴大校園周邊實行TNR社區範圍,並與當地相關單位合作,喚起當地民眾社
區意識進而凝聚向心力達到社區營造之目的。
3.與北部各大專院校進行TNR經驗分享與交流,對於已經成立相關組織的學校
傾向進行經驗分享與交流;對於尚未成立相關組織之大專院校則提供本身之
經驗與技術輔導成立並協助進行資源募集及建立網絡。
4.將TNR的觀念推廣至更多大專院校及社區。
5.動保觀念向下紮根,培訓動保小小種子。
6.彙整各校TNR執行成果,以建立更有說服力以及應用於更多不同地區的成功TNR經驗。

聯絡資訊

本屆活動記錄

  • 本屆社團幹部:
    • 梁維容【社長 】
    • 吳世汶【巡邏長】
    • 林志恒【巡邏長】
    • 梁維容【社長】
    • 陳芃瑄【送養長】
    • 石婉儀【總務長】
  •  
  • 社課 2018/8/10
    活動主旨:社課 活動說明:社課
  • 社課 2018/10/5
    活動主旨:社課 活動說明:社課
  • 社課 2019/1/18
    活動主旨:社課 活動說明:社課
  • 社課 2019/3/15
    活動主旨:社課 活動說明:

歷屆成果記錄


辦公室地址: 10617台北市羅斯福路四段一號
E-Mail: activity@ntu.edu.tw
電話(TEL):02-33662066
傳真(FAX):02-23661952
關於我們 | 出版品 | 網站地圖 | 相關規章 | 台大首頁