目前位置:首頁 > 社團大觀園 > 詳細頁

光啟學社

  • 社團編號:0146
  • 英文社團名稱:CCUSA-NTU

社團簡介

台大光啟社,即為【天主教大專同學會台大分會】。

聯絡資訊

本屆活動記錄

  • 本屆社團幹部:
    • 鄭時雨【社長】
    • 何 預【副社長】
    • 簡哲偉【公關】
    • 曾毓庭【活動】
    • 袁鼎鈞【活動】
    • 田耘昇【活動】
    • 孫采萱【美工、活動】
    • 林秋麗【家長】
    • 鄭玉琳【家長】
    • 劉愛慈【家長】
    • 鄭資頡【家長】
    • 孔祥璿【家長】
    • 彭瀚萱【總務】
    • 劉恩臨【靈修】
    • 蘇厚華【靈修】
    • 劉世欣【靈修】
    • 孔德瑜【靈修】
  •  
  • 台大光啟冬令營 2007/12/25
    活動主旨:   台大光啟社擬於今年寒假(96學年度)舉辦「初芽–台大光啟第61屆冬令營」。「冬令營」是本社長久以來的傳統,經營至今已是第61屆。本次仍將繼承冬令營的一貫傳統,以三大主題為主軸:「自我認識,人際成長」、「關愛他人,社會正義」、「精神食糧,人與信仰」,並期許藉由此營隊提升現今之社會風氣,同時提供學生們一個相互交流、建立自我價值的機會,盼 校方能給予指導建議。唯在減輕參與學員經濟負擔的訴求下,經費支出和收入間難以達成平衡,懇請 校方支持,並惠予補助。 活動說明: 1.營隊目的:   光啟冬令營是一個結合學生生活與天主教信仰的營隊,參加學員以本校想認識光啟社的學生為主,亦開放部分名額供外校同學報名。   本營隊的目的可分為三大層次: 第一、對於五花八門的社會現象,於第一天主題中以活動使同學腦力激盪,不但對此有更全盤的了解,亦能積極的使他們走出校園、關懷社會。 第二、對於校園中人際間的疏離感有日益擴大的趨勢,於第二天的主題中,將藉著遊戲的帶領及彼此的交流溝通,不僅對內在的自我建立認知,接納自我;並探討人際關係,重新搭起人與人之間的橋樑。 第三、對於生命的本質、美善的根源,我們將以信仰見證與分享說明信仰在生活中扮演的重要地位,並期能使學員對於信仰作為生活中改變與成長的動力有一番新的體驗與感受。   總而言之,光啟冬令營是一個知性與感性,兼具趣味性、學術性、宗教性,並極具人情味的營隊。光啟冬令營舉辦至今年已有六十一屆,營中的工作人員也多半是以前的營友,大部份活動設計均在同學們彼此的不斷討論、激發創意中產生,再次的參與對他們而言是另一種學習的機會,往往也讓他們覺得不虛此行。今年的營標「初芽」,更期許我們藉由營中的種種活動產生年輕學子的熱情,並將它們化為各種可能的行動,為社會貢獻我們的力量。 2.營隊狀況:   本屆台大光啟冬令營訂於96年1月25日(星期五)至1月29日(星期二)於新竹市天主教納匝勒修院舉行,為期五天四夜,參與學生共計40名,隨行輔導共5名。 3.期許:   台大光啟社除了在寒假邀請台大同學參與「反省、探討、關愛」的冬令營外,並於下學期中舉辦社會服務的工作﹙如:台大光啟山地服務「光鹽上山」,詳情可參考「2007年臺灣大學社會服務年鑑」﹚,以具體行動來答覆社會對台大學生的期望及我們應有的責任。
  • 土木 2008/4/25
    活動主旨: 活動說明:
  • 光鹽上山-尖石 2008/5/20
    1.近五年來,在當地教堂丁立偉神父努力下,與幾位神父修女及當地傳道員,共同組成山地堂區的牧靈服務團隊。暑假一開始,便舉行兒童信仰的暑期活動,本社即在此夏令營中擔任服務員及要理老師的角色 2.本社秉持我們信仰中心內服務的精神,深入偏遠山區部落,一屆接一屆傳承並發揚這份對原住民的愛與關懷 3.本社秉持聖經中的「光鹽精神」奉獻出時間、精神,陪伴當地孩童過ㄧ個與眾不同的暑假,除了輔導當地原住民國中小學童之課業學習,以補當地師資之缺乏外,亦欲幫助原住民青少年建立道德觀 4.我們也向當地原住民青年學習原住民文化,以保存並體認原住民對於土地的熱愛及崇敬自然的情操
  • 光鹽上山--四季 2008/5/11
    輔導當地原住民國中小學童之課業學習,幫助原住民青少年建立道德觀。 活動說明:在山上,我們過的生活就是「儉樸、忙碌、靈修」的生活,除了要對付剽悍的原住民小朋友,還要學習與夥伴24小時的相處。從煮飯,洗衣服,到上道理課,帶活動,管秩序,平均一個人分配到十幾個小朋友。早上通常6點起床,開始一整天的活動。上課的內容是以信仰為主,加上一些基本的倫理道德觀或是日常生活禮儀,輔以一些語文或邏輯思考和常識。搭配當日課程的課後活動多以美勞為主,教他們自己動手做出一些成品(例:存錢筒、藏寶盒、手編十字架、串珠等)。中午休息時間會輔導他們學業上的問題、或僅單純陪他們聊聊天。午後活動為小朋友們最開心的時刻(有球類運動、打水仗、RPG、園遊會等)。除此之外還要負責他們的午餐及點心。ㄧ天結束後會輪流分批(分上下部落)送他們回家。此外我們每天晚上都會開檢討會,檢討當日的一切流程包含生活組、課組。為了讓明天一切順利以及要求完美,檢討會對我們來說是很重要的。每天還有早禱跟晚禱,是一天忙碌的開始與結束一個讓我們心靈充電及沉澱的時間,也時常令人感動的一刻。上山是結合信仰與服務的生活。在最後一天上課時會有彌撒、晚會(有小朋友們自己的表演,哥姊們的表演、頒獎、感性道別)。除了每天發的零食獎品外,頒獎是我們將資源帶給山上小朋友的一種方式,鉛筆、筆記本他們都很喜歡。儘管忙碌或帶點不適應、但在17天營期結束後,四季所帶給我們的感動和懷念,往往都持續到隔年當我們再見到他們時。

歷屆成果記錄


辦公室地址: 10617台北市羅斯福路四段一號
E-Mail: activity@ntu.edu.tw
電話(TEL):02-33662066
傳真(FAX):02-23661952
關於我們 | 出版品 | 網站地圖 | 相關規章 | 台大首頁