請即刻報名/106-02學期學生社團負責人暨幹部研習會

106-2社團幹部研習會已開放報名。 ➤報名資訊 ●報名期間/即日起至02/13(二)12時止 ●報名資格/本校學生社團負責人及幹部;因座位有限,同一社團報名人數至多2人,若報名人數超過場地可容納座位數,則依全程參與和報名表單填寫先後順序入場。 ●報名成功且全程參加研習課程者可領取NTU上衣乙件,因數量有限,主辦單位不保證可領取到適合之尺寸。
目前位置:首頁 > 社團大觀園 > 詳細頁

社會學系學生會

  • 社團編號:0135
  • 英文社團名稱:sociology sa

社團簡介

社會系學生會是系上的自治性學生社團,致力於各種學生事務。

聯絡資訊

本屆活動記錄

  • 本屆社團幹部:
    • 李承浩【會長 】
  •  
  • 2017台大社會營 2017/7/13
    活動主旨:2017台大社會營 活動說明:以高中生為主要對象的營隊,共五天四夜。提供六堂社會學課程及課後討論,並有工作坊、紀錄片放映、公民咖啡館、RPG、晚會、小田野等等活動寓教於樂。
  • 青年貧窮主題講座之一:從青年一路窮到老年──勞保財務危機,出路何在? 2017/10/19
    活動主旨:青年貧窮主題講座之一:從青年一路窮到老年──勞保財務危機,出路何在? 活動說明:年金改革是2017年最熱門的本地議題之一,據勞委會公布的資訊,勞保、勞退基金都於今年出現虧損,恐會加快勞保破產的速度,在未來十年內便要宣告破產。 勞保破產對整個社會而言無疑是極大的壞消息,但若說哪個年齡層受影響最深,相信年青一輩是首當其衝。在實質薪資倒退十幾年、又要負擔高學費和高房價的社會大環境下,即使是一名具大學學歷的年青人,在大都市生存也不是一件簡單的事,更遑論每月把部份工資抽出,作為儲蓄為日後的退休生活準備。所以若失去政府的社會保障制度支持,現在年青一代的未來將不堪設想。 那麼,年青一代在面對年金的財務危機時,到底該怎麼辦?難道只能依循政府端出的方案:「多繳、少領、延後退」?目前政府的勞保年金改革方案為「平均月投保薪資計算期間由60個月逐年提高為180個月」,將使年金給付額縮減,對於目前長陷低工資的年青勞動者而言,退休生活相信更是雪上加霜。 或許對於大部份青年來說,退休還離自己太遠,無暇多想。然而,我們要指出,年金危機不僅是年金本身的危機,更與青年貧窮化下的種種,例如少子女化、薪資成長停滯等息息相關;換言之,以年金危機為首的諸多社會現象,皆可引領我們面對這個社會問題的核心,我們希望透過這場講座,一同尋找抵抗從青年窮到老年的出路。
  • 青年貧窮主題講座之二:為什麼高房價難以解決?—從當前居住結構性問題談社會倡議 2017/10/19
    活動主旨:青年貧窮主題講座之二:為什麼高房價難以解決?—從當前居住結構性問題談社會倡議 活動說明:在台灣,因為住宅問題被長期扭曲,產生「高房價成為民怨之首,但同時房價下跌卻是全民恐懼」的詭異現象。從歷史、社會、經濟上的分析,可以看出錯誤的理解,錯誤的政策導致少數獲利、大眾受罪的後果。為了不落入財產權的討論,我們推動了社會住宅和租屋市場發展,期待滾動式挑戰地產霸權以及刺激群眾對話,「有土斯有財」並非原因,而是結果。
  • 106-1學期社會學系學生會定期規劃統籌 2017/9/26
    活動主旨:106-1學期社會學系學生會定期規劃統籌 活動說明:如名稱
  • 青年貧窮主題講座之三:青年貧窮化與高教商品化問題 2017/10/19
    活動主旨:青年貧窮主題講座之三:青年貧窮化與高教商品化問題 活動說明:大學做為勞動力的主要培育場所之一,其中的各種狀況也更與青年貧窮議題息息相關。
  • 聯誼聚會 2017/9/16
    活動主旨: 活動說明:
  • 2017失敗者社會學講座 2017/10/13
    活動主旨: 活動說明:
  • 社會系學生會讀書會之一:社會學的想像 2017/12/1
    活動主旨: 透過社會學經典的閱讀能使大家更能透徹文本中的概念,本學期讀書會將閱讀大一必修社會學甲中的參考書目,期望透過大家在閱讀後的導讀及討論,能對社會學的掌握更實在且更能理解理論。 活動說明: 《社會學的想像》是有史以來最暢銷的社會學名著之一,也是米爾斯畢生功力之所萃,問題意識鮮明,下筆則是犀利至極,讀者遍布各方,不僅限於社會科學界。爾後「…的想像」皆襲自本書,可見本書的影響力,既深且廣。 本書首章〈前景〉(或譯承諾),從社會學先知群裡歸納出值得肯定的社會學傳統,進而據此批判當時如日中天但悖離此傳統的二大流派:「鉅型理論」和「抽象經驗論」,迄今波瀾未已,不時仍有翻案之說。此書雖名為「社會學」的想像,其實談論的對象可擴及整個「社會科學」。其中尤以〈附錄:論學術藝師精神〉,更被譽為社會科學家養成的最佳實用導引。其餘各章分述社會科學(家)與官僚組統、科學哲學、研究對象、歷史、理性與自由、政治等的關係,中文版特邀台大社會系孫中興教授撰寫導讀,讓讀者對米爾斯其人其文有一梗概但深入的瞭解。
  • 社會系學生會讀書會之二:污名:管理受損身分的筆記 2017/12/1
    活動主旨:透過社會學經典的閱讀能使大家更能透徹文本中的概念,本學期讀書會將閱讀大一必修社會學甲中的參考書目,期望透過大家在閱讀後的導讀及討論,能對社會學的掌握更實在且更能理解理論。 活動說明:《污名》是一場極富啟發性的考察旅程,探索著一群無法符合社會所稱「正常」標準之人的生命情境。這群人由於不能得到社會的完整接納,於是成了被污名化的人。身體殘缺者、精神疾病患者、吸毒者、賣淫者、或因其他各種原因而遭放逐者,都必須不斷努力適應自己不穩定的身分認同。他們的自我形象始終對抗著別人強加在他們身上的形象。 社會學大師高夫曼廣泛運用各種自傳與案例研究的材料,分析被污名化之人對自身的感受,以及他們與「正常人」之間的關係。他探討這些人用來處理遭受他人排斥時的各式策略,以及他們所投射出的各種關於自身的訊息。這本經典之作提醒了我們:人人都可能成為蒙受污名者,也可能成為施加污名的共犯。此為高夫曼帶給我們最深遠的「社會學的想像」。
  • 社會系學生會讀書會之三:茶室交易 2017/12/1
    活動主旨:透過社會學經典的閱讀能使大家更能透徹文本中的概念,本學期讀書會將閱讀大一必修社會學甲中的參考書目,期望透過大家在閱讀後的導讀及討論,能對社會學的掌握更實在且更能理解理論。 活動說明:一九六?年代,恐同氛圍瀰漫的美國,男男性愛於「茶室」中,正如火如荼展開。不少男人冒著遭到逮捕、名聲敗壞的風險,來到人煙稀少的公共廁所「交易」,只為求得毋須承諾的性愉悅。 針對這類高度私密的活動,學者韓菲瑞斯偽裝成茶室成員以貼身觀察。韓菲瑞斯的深入調查,打破衛道人士對同性戀的誤解,榮獲C. Wright Mills獎的肯定;然而,他隱瞞身分,蒐集參與者的個資,也引發輿論抨擊。50年後的今天,這場「隱私vs.知的權利」的爭議,仍是人們熱烈討論的焦點。

歷屆成果記錄


辦公室地址: 10617台北市羅斯福路四段一號
E-Mail: activity@ntu.edu.tw
電話(TEL):02-33662066
傳真(FAX):02-23661952
關於我們 | 出版品 | 網站地圖 | 相關規章 | 台大首頁