目前位置:首頁 > 社團大觀園 > 詳細頁

人類學系學生會

  • 社團編號:0085
  • 英文社團名稱:AnthroSA

社團簡介

人類系學生會,為學生自治組織
舉辦各種活動,處理與人類系學生相關之事物

聯絡資訊

本屆活動記錄

  • 本屆社團幹部:
    • 謝竹雯 【會長 】
    • 吳牧錞 【副會長 】
    • 黃博鈞 【文宣部長 】
    • 黃維晨 【活動部公關組長 】
    • 陳俊廷 【活動部庶務組長 】
    • 吳俊葦 【執行秘書 】
    • 蔡馨儀 【學術部長 】
    • 李梅君 【總務部長 】
    • 劉亭攸 【體育部長 】
  •  
  • 人類之夜排練 2003/3/12
    活動主旨: 在藝術季的推波助瀾下,本系擬將原本獨自主辦的人類之夜,規劃為藝術季底下一連串活動其中之一。藉由藝術季的號召力,以及本系全力與其他表演單位的合作,希望在Liberal的中心主旨之下推出相關的表演節目,並計畫在節目中融合人類系的特色,將藝術季的精神發揮到極致。 活動說明: 活動預計在五月中上旬,配合台大藝術季的時間,在國立台灣大學第一學生活動中心大禮堂進行演出,預計活動時間從下午六時三十分至下午九時止,共計兩小時三十分鐘。目前節目部已安排約八個左右的節目,有廣受大眾學子喜愛之搖滾、民歌演唱等音樂性質的演出,結合富有中國傳統民俗風格之舞蹈、爵士熱舞,並以博君一笑的幽默短劇穿插演出。我們希望藉由本次演出,能提供師生間交誼的機會,並展現同學在課業之外的特殊才藝與表演天份,也期待能夠藉由藝術季的影響力,將人類學系的特色介紹給大眾。
  • 民族誌影展 2004/2/4
    活動主旨:藉由影像聲音等媒介,對文化作出深入的詮釋,進而促進文化間的溝通,並激發本土文化的省思。
  • 人類之夜排練 2004/10/5
    活動主旨:人類之夜排練 活動說明:各節目之排練
  • 人類之夜一年級節目排練 2004/10/7
    活動主旨:以求在人類之夜有完美演出 活動說明:一年級所出節目之練習與彩排
  • 人類之夜二年級排練 2004/10/7
    活動主旨:以求在人類之夜有完美演出 活動說明:二年級所出節目之練習與彩排
  • 人類之夜一年级團練 2004/10/8
    活動主旨:人類之夜一年级團練 活動說明:人類之夜一年级團練
  • 人類之夜動作彩排 2004/11/1
    活動主旨:旨在力求動作上的彩排練習,以求晚會上能有完美表現 活動說明:各個晚會節目的動作彩排
  • 國立台灣大學人類學系第四屆人類之夜 2004/11/17
    活動主旨:為促進系上同學之間之情誼,增進同學間之互動與了解,營造屬於本系和樂融融大家庭之氣氛,並希望藉此活動讓非本系之人可一窺人類學系之神秘面紗。 活動說明:以晚會節目的形式呈現,有以下九個節目─ Live Band、男子十二樂坊、HIP HOP & JAZZ、天鵝湖、肚皮舞、 馬凌諾司機傳奇、音樂盒娃娃三部曲、 偷情之巔之驚世媳婦、溫馨大合唱。
  • 卑南研究、我與「本系」 演講 2005/10/18
    活動主旨: 活動說明:
  • 艋舺市井繪─再探時間深度中的祭祀與族群 2005/11/15
    活動主旨: 萬華,一個臺北城講古必定提到的地方,一段「鄉土教材」會提到的商業史,一站捷運藍線會到,看著地名有點熟悉卻其實又不了解的地方。 頂下郊拼、疫病流行、往上游遭遇到與原住民的衝突,乃至於同鄉會館,都說明了艋舺過去扮演全臺重要進口口岸河港的角色與地位。 對於這樣的萬華,你了解多少? 系學會2005新規劃──艋舺深度漫步,特別邀請二位「當地人」引領我們,將整個時空位置拉回清代的開發史,探訪隱身於街巷間眾多的廟宇和齋堂,延續到1895年後殖民力量進入而漸次展開的市街改正,乃至於國民政府介入空間過程所產生的影響──對於「祭祀圈」等早期理論對臺灣祭祀組織的描寫.艋舺其實是個「很不典型」的地區;廟宇密集,並且彼此間的層級關係頗為複雜。 不知道西門和龍山寺,不算臺北熟;對於西門町小店很熟,對萬華的認識也不算夠;11月26日,請來重新認識艋舺! 活動說明: 預計參觀龍山寺觀音佛祖廟、青山宮靈安尊王廟、清水巖清水祖師廟、金門館蘇府王爺廟兼金門同安會館、晉德宮助順將軍廟、金義宮蕭府王爺廟、集應宮朱府王爺廟、清蓮宮陳府王爺廟、啟天宮料館媽祖廟、龍津宮順正府大王公廟、地藏庵文武大眾老爺廟、齋教的齋堂。從廟的成立時間、背景、祭祀圈等,逐次談到此地的族群互動、(殖民政府)國家力量之間的衝突與磨合,並為我們解說一間廟我們該看什麼?其藝術、歷史、族群意義從何而來?以人類學的眼光我們又能看到些什麼?我們將不再霧裡看花! 沿途並介紹一些老傳統產業店家,看看這一帶隨著淡水河、鐵公路等交通發展,以及市街改正、都市更新等政策下,產業活動的興衰與人民的因應政策,還有連帶的相關影響;再來,還有一項不能說最重要,也不能說不重要的事,就是介紹此地的美味小吃!民以食為天,吃飽飯才能專心聽導覽啊各位鄉親!
  • 人類之夜三年級排練 2006/3/9
    活動主旨:人類之夜三年級排練 活動主旨:以求在人類之夜有完美演出 活動說明:三年級所出節目之練習與彩排 其他請求事項:
  • 人類之夜二年級排練 2006/3/16
    活動主旨:人類之夜二年級排練 活動主旨:以求在人類之夜有完美演出 活動說明:二年級所出節目之練習與彩排 其他請求事項:
  • 送舊 2006/5/11
    活動主旨:替將畢業學長姊辦歡送會 活動說明:戲劇舞蹈練習
  • 人類週外攤—原住民收穫祭 2006/5/10
    活動主旨:介紹原住民生活文化的過程與變遷、人類學議題與人類學系 活動說明:這個活動將以「收穫祭」為主題,從原住民在不同時期(當然此劃分是純為方便而無事實根據)的作物種類作為基礎,用這些食材或延伸食材作成料理販賣,為的不(只)是賣錢,主要是希望以料理這種媒介介紹原住民的生計模式、社會變遷,以及傳統文化跟國家力量、資本主義間互動的歷史過程,並透過現場展演、解說、與相關活動來使學生們能對原住民生活有進一步了解的興趣,甚至建立起友誼的橋樑,才是這個活動最有意義的地方。我們五天的主題分別是小米薯芋(表示傳統生計作物種植,如小米、薯芋、豆類等雜糧生計作物),產品為1.小米酒咖啡 2.小米酒銼冰;稻作糯米(表達接觸殖民國家力量,如日本殖民政府強迫移住定居、種水稻,產品有1.山櫻花、山藥麻糬 2.小米糯米糕;高冷蔬果(代表進入資本主義經濟:種植高冷蔬菜、番茄、山葵等經濟作物),產品為番茄山藥青蔬沙拉;觀光農作(表示傳統與國家資本主義對話協調:原民與國家合作發展觀光產業,推出風味餐及農特產),產品包括1.原住民風味餐 2.愛玉冰。
  • 變奏‧臺灣─民族誌影展 2006/5/11
    活動主旨: 當代人類學的臺灣原住民研究面臨著牽涉無論理論或實際田野調查都至為重要的關卡:在今天各地皆以快速變遷為都市的環境驅力下,族群的認同、實踐的傳統和文化的適應都遭受前所未有的考驗與衝擊;在轉換的過程中,創新的「變」、固守「不變」從最細微的日常生活到關於集體歷史的形塑成為不可不討論關心的議題。因此透過放映「背起玉山最高峰」重新檢視國家政府對原住民的政策、原住民對台灣歷史的參與,以及「阿美嘻哈」中看一群年輕人如何為阿美族的豐年祭帶來國際化的非洲、拉丁美洲和現代舞的趣味,並檢視傳統文化與現代生活的互動及思辨。放映結束後還會邀請兩位導演與談拍攝歷程與思維,期能引發更多討論。 活動說明: 活動日期為5/23與5/25兩天,第一天先放映「背起玉山最高峰」─討論原住民的「歷史」與記憶,第二天則放「阿美嘻哈」─來檢視變與不變的節奏。每天放映完「背起玉山最高峰」、「阿美嘻哈」(片長約1小時)後,會請導演與談 (約1.5小時):第一場為馬耀‧比吼先生,世新大學電影系畢,曾任公視「原住民新聞雜誌」記者而現職為獨立製片;第二場則請來蔡政良先生,現為清華大學人類學研究所博士候選人。
  • 芝山岩考古之旅 2006/6/10
    活動主旨:為落實課堂上習得的考古學知識,並親身體驗台灣考古現場,系學會特別邀請兩位對台灣考古學有研究的老師:陳有貝老師與陳瑪琳老師來為我們做考古學講解,希望藉親身體驗考古遺址、以及師長現場解說,同學們能對台灣考古學有進一步的認知跟興趣。 活動說明:活動時間預計四個小時,早上九點在捷運芝山站集合,走路前往芝山岩,在芝山岩的考古遺址講解這裡的芝山岩文化、圓山文化層,其對台灣考古學的意義、以及發掘時的一些故事等,由於兩位老師都在不同的地方如宜蘭、屏東等地有著發掘計畫,故在對話與討論上就更能引出許多精彩的議題。在芝山岩遺址預計停留三個小時,除了解說也包括模擬地表調查、分析等基礎考古學技術,最後並花一個小時走訪芝山岩的一些歷史古蹟,以期對這裡的文化脈絡有更廣的認知。

歷屆成果記錄


辦公室地址: 10617台北市羅斯福路四段一號
E-Mail: activity@ntu.edu.tw
電話(TEL):02-33662066
傳真(FAX):02-23661952
關於我們 | 出版品 | 網站地圖 | 相關規章 | 台大首頁