目前位置:首頁 > 社團大觀園 > 詳細頁

Net Impact社會創新社

  • 社團編號:1059
  • 英文社團名稱:NTU Net Impact

社團簡介

NTU Net Impact

Net Impact 是一個國際性的非營利組織,1993 年時於美國 San Francisco 由一群 MBA 學生
成立。目前全世界共有 280 多個分會,總共有超過 20,000 位成員,成員組成有大學生、MBA 學
生與專業人士,而 NTU Net Impact 為 Net Impact 在台灣第一個分會。
我們是一個以了解並實踐社會企業理念為主軸的國際性社團,著重於培養學生以商業的思維,
建立能與社會共存共榮的企業模式,進而發揮影響力,實際解決社會和環境問題,成為能與社會共
享價值的領導人。 為了達成這個目標,NTU Net Impact 舉行了多種內容豐富的活動,除了學術性質,教導社員
社企理念的學術社課及討論活動之外,也辦了多場演講,更有能讓社員親身體驗社企活動的專案,
像是標榜在地生產消費的 MIT 手工製皂、舊衣交換再利用的遛衣節,以及進入社會企業實際為社
企解決問題的學生顧問等。社課之外也有各種的社企參訪活動,讓大家與社企面對面,做最深入的
交流,像是香港社企參訪團等。

我們在上學期(2011/1~2012/6)這段期間內,共進行了以下幾項計畫:

(1) MIT - 源生台大
結合「環保」、「綠色校園」、「責任消費」三方的概念,運用台大生活圈在地的回收資源、結
合校園與社區組織的行政資源。為廢棄物再造附加價值。
http://www.facebook.com/Made.In.Taida

(2) 台大溜衣節
透過捐贈與交換衣物,讓我們的舊衣物有重獲新生、遇見「衣見鍾情」新主人的可能,而多出的
衣物,將捐贈給社福單位,為社會關懷與回收環保,貢獻「衣」點心力。
http://www.facebook.com/ClothingStory

(3) chirpy 台大活動廣場
提供簡便的平台整合校園所有資源,包含社團、講座、工作坊、企業徵才實習等資訊,是台
大各種活動的市集。
http://www.chirpy.tw/

(4) Lectures
邀請過日本的 Mother House 創辦人山口繪理子,國內上下游新聞市集、繭裹子、喜願共和國…
等多家社會企業來台大演講。

(5)香港社會企業參訪
我們企圖透過一個全新的「香港社會創新學習團」,增加 Net Impact 的能見度及高
度,讓學員走訪 18 家香港的社會企業,體驗台灣以外社會創新的意涵,與社企領袖交流,
並和志趣相投的年輕人一同學習、交流。
http://www.facebook.com/SEvisit

聯絡資訊

本屆活動記錄

  • 本屆社團幹部:
    • 梁 新【社長】
    • 李宛蓉【副社長】
    • 游欣辰【公關】
    • 徐楷筑【公關】
    • 高敏珊【公關】
    • 陳潔智【活動】
    • 鄭禕仁【活動】
    • 李冠緯【學專】
    • 劉 權【學專】
    • 陳柔安【學專】
    • 王湘評【學專】
    • 郭汝伊【學專】
  •  
  • 社課 2018/8/24
    活動主旨: 辦理社課,推廣社會企業、議題探討。 活動說明: 台大Net Impact社數年來持續以廣泛的議題課程,培養社員對社會各面向的認知,也期盼能夠至校園中,推廣社會企業的概念。因此,在107學年度上學期,我們開辦招生說明會與開放式社課讓非社員也可以參與討論社會創新與社會企業;同時,為了幫助社員在看待議題時能夠更有效且從多層面切入,我們導入了設計思考磨練思考能力,在設計思考之後,亦邀請講師讓我們對於教育議題能有更深刻的認知。
  • 107-1學期定期規劃統籌經費申請 2018/9/21
    活動主旨: 107-1學期定期規劃統籌經費申請 活動說明: 台大Net Impact社數年來持續以廣泛的議題課程,培養社員對社會各面向的認知,也期盼能夠至校園中,推廣社會企業的概念。因此,在107學年度上學期,我們開辦招生說明會與開放式社課讓非社員也可以參與討論社會創新與社會企業;同時,為了幫助社員在看待議題時能夠更有效且從多層面切入,我們導入了設計思考磨練思考能力,在設計思考之後,亦邀請講師讓我們對於不同議題能有更深刻的認知。 為幫助社課成功進行,故希望申請經費。
  • 臺大霍特獎參賽團隊組成 2018/10/20
    活動主旨:協助參賽團隊形成,推廣社會企業、議題討論。 活動說明:臺大霍特獎希望透過鼓勵學生實際參與社企競賽解決社會議題,培養臺大學生對社會需求的關注,也期盼能夠至校園中,推廣社會企業的概念。
  • 臺大霍特週 2018/10/22
    活動主旨:讓更多臺大學生可以認識霍特獎,同時藉由此活動讓他們更進一步的了解社會議題為何與自己息息相關,可以透過怎樣的行動參與其中。最終希望能夠有越來越多的臺大學生有意識的關注相關議題並且嘗試發揮自身專業解決困難的社會議題。 活動說明:將在中午時段於小福廣場透過發放文宣、酷卡、提供打卡版等活動宣傳臺大霍特獎。並且同時將有專人於帳篷區針對想了解更多資訊的同學近一步的說明與解釋。
  • 社課 2018/10/4
    活動主旨: 辦理社課,推廣社會企業、議題探討。 活動說明: 台大Net Impact社數年來持續以廣泛的議題課程,培養社員對社會各面向的認知,也期盼能夠至校園中,推廣社會企業的概念。因此,在107學年度下學期,為了幫助社員在看待議題時能夠更有效且從多層面切入,我們邀請講師讓我們對於環境、不平等議題能有更深刻的認知,同時,我們強調執行力的實踐,因此導入了專案交流,讓社員實際發揮影響力。
  • 社課 2018/10/29
    活動主旨:台大社會創新社於107學年度,計畫依序邀請5大議題相關組織,分享他們如何實踐社會創新,讓社員從中認識社會議題,也探索自己的興趣與可能性。活動說明: 此次社課預計邀請Teach for Taiwan為台灣而教,分享他們如何將國外組織的成功經驗與模式,在台灣以在地化的方式推動,藉由2年的偏鄉教師計畫,改變許多偏鄉國小孩童的學習經驗與生命,也讓社員們了解如何透過了解議題.設計專案,為社會帶來正向的改變。
  • 臺大霍特獎BP實作課程 2018/11/9
    活動主旨:協助參賽團隊學習BP架構與應用,以期決賽時內容完整,有競爭力進入下一階段。 活動說明:臺大霍特獎希望透過鼓勵學生實際參與社企競賽解決社會議題,培養臺大學生對社會需求的關注,也期盼能夠至校園中,推廣社會企業的概念。
  • 臺大霍特獎模擬示範賽 2018/11/22
    活動主旨:透過模擬賽的舉行,能夠讓參賽團隊有機會在正式比賽前練習並且同時有修正的機會。同時也希望達到參賽團隊彼此之間交流、互相學習觀摩的效果。此外,希望藉由顧問業的分析及分享,讓參賽團隊能夠在決賽當天拿出更好更完整的內容,以確保霍特獎之品質。我們衷心期望霍特獎能夠激發學生最好的創意,讓世界看到台灣人才價值。 活動說明:臺大霍特獎希望透過鼓勵學生實際參與社企競賽解決社會議題,培養臺大學生對社會需求的關注,也期盼能夠至校園中,推廣社會企業的概念。
  • 社課 2018/10/24
    活動主旨: 台大社會創新社於107學年度,計畫依序邀請5大議題相關組織,分享他們如何實踐社會創新,讓社員從中認識社會議題,也探索自己的興趣與可能性。 此次課程預計邀請海湧工作室,分享他們如何藉由海洋貨幣帶動人們的環保意識,又從淨灘之中獲得了什麼收穫,並且訴說這塊土地與生命的連結,最後達成為地球做出美好的事情的理念。 活動說明: 透過創辦人分享海湧工作室創業歷程及海洋貨幣的發展之路,了解社會企業如何透過創新模式,在實踐社會影響力的同時,也兼顧商業收益。
  • 臺大霍特獎 2018/12/6
    活動主旨:臺大學生應當結合扎實的學術知識與無限的創意,嘗試解決世界上最急迫的挑戰。這不只是重要的社會責任,同時也是極佳的商業機遇。臺大霍特獎將以臺大學生為核心,提供參與全球最大社會企業競賽平台的機會,協助臺大躍上國際舞台。 活動說明:臺大霍特獎希望透過鼓勵學生實際參與社企競賽解決社會議題,培養臺大學生對社會需求的關注,也期盼能夠至校園中,推廣社會企業的概念。
  • 社課 2018/12/5
    活動主旨:台大社會創新社於107學年度,計畫依序邀請5大議題相關組織,分享他們如何實踐社會創新,讓社員從中認識社會議題,也探索自己的興趣與可能性。 活動說明: 此次社課預計邀請Wemo組織,分享他們如何將國外組織的成功經驗與模式,在台灣以在地化的方式推動,藉由推廣摩托車的租借,將共享經濟的商業模式帶入台灣,減少台北市的機車亂象,也讓社員們了解如何透過了解議題.設計專案,為社會帶來正向的改變。
  • 社課 2018/12/21
    活動主旨: 台大社會創新社於107學年度,計畫依序邀請5大議題(教育、不平等、永續、健康、社區營造)相關組織,分享他們如何實踐社會創新,讓社員從中認識社會議題,也探索自己的興趣與可能性。 活動說明: 經過了前幾堂議題社課的學習,社員們對於議題都有更深一層的認知與想法。在本學期最後一堂社課中(12/25),將進行社員交流大會,藉由活動與想法激盪,重新回顧本學期社課。
  • 社課 2019/2/15
    活動主旨: 台大Net Impact社數年來持續以廣泛的議題課程,培養社員對社會各面向的認知,也期盼能夠至校園中,推廣社會企業的概念。 活動說明: 經過初步對於社會創新的認識以及設計思考的訓練,我們將透過議題型社課帶領社員深度了解不同議題以及社會創新實踐的方式,邀請現行組織來做深度介紹與交流,讓社員能從其中得到啟發,找到自己有興趣的議題,為未來的專案實作打下基礎。
  • 107-2學期定期規劃統籌經費申請 2019/3/6
    活動主旨: 107-1學期定期規劃統籌經費申請 活動說明: 台大Net Impact社數年來持續以廣泛的議題課程,培養社員對社會各面向的認知,也期盼能夠至校園中,推廣社會企業的概念。因此,在107學年度下學期,我們開辦不同領域的工具型社課讓社員可以實際將所學應用於解決社會問題的專案當中;同時,為了幫助社員在看待議題時能夠更有效且從多層面切入,我們導入了健康議題社課,邀請講師讓我們對於不同議題能有更深刻的認知。 為幫助社課成功進行,故希望申請經費。
  • Time Map 2019/2/17
    活動主旨: 為高中生打造的生涯教育系統,透過多面向的課程、教材與服務,讓高中生從啟發自我探索的主動性、找到自我定位、以及深入了解大學各領域與科系,在選填科系志願與規畫人生的藍圖上更踏實。 活動說明: 與各大學系所合作,從大四以上、碩博士、或年輕社會人士中招募對於教育有熱忱,並和我們懷有相同理念的教育人才擔任教案設計與講師,設計具有各科系核心精神的科系探索實作坊。
  • 社課 2019/3/12
    活動主旨: 台大社會創新社於107學年度,計畫依序邀請5大議題相關組織,分享他們如何實踐社會創新,讓社員從中認識社會議題,也探索自己的興趣與可能性。 此次課程邀請社區營造組織:夢想城鄉,該組織以木工和藝術課程拉起與當地無家者的橋樑,並藉由無家者的導覽訓練,讓在地無家者以自己的方式帶大家重新認識萬華。藉由社區營造的社課,讓社員重新思考土地與人們的關係,與我們如何看待具歷史價值的所在。 活動說明: 透過創辦人分享夢想城鄉創業歷程及發展之路,了解社會企業如何透過創新模式,並實踐社會影響力。
  • 社課 2019/3/15
    活動主旨: 台大Net Impact社數年來持續以廣泛的議題課程,培養社員對社會各面向的認知,也期盼能夠至校園中,推廣社會企業的概念。 活動說明: 經過初步對於社會創新的認識以及設計思考的訓練,我們將透過專案之工具型社課帶領社員深度了解社會企業實踐的商業模式,邀請現行組織來做深度介紹與交流,讓社員能從其中得到啟發,找到自己有興趣的議題並輔以實踐能力,為專案實作打下基礎。
  • 剩食專案活動 2019/3/17
    活動主旨: 在社會創新社中,成員將用一整個學期來完成專案,從議題選擇、問題發想、資源評估、解方分析、內容設計、實際執行等皆由團隊共同產出,而「好食光」便是社團中一群關心剩食議題的學生所設計的專案。有鑑於食物浪費的問題日趨嚴重,且關於剩食處理和分辨的資訊流通不足,我們設計「好食光」作為因應上述問題的解方。 活動說明: 透過此活動的知識王闖關及食物DIY方式,推廣相關剩食知識,促使大家實際行動、落實於生活中,且全程採無痕飲食模式。
  • 好食光Refood剩食野餐計畫 2019/3/20
    活動主旨: 在社會創新社中,成員將用一整個學期來完成專案,而「好食光」便是社團中一群關心剩食議題的學生所設計的專案。有鑑於食物浪費的問題日趨嚴重,我們設計「好食光」作為因應上述問題的解方。 活動說明: 透過舉辦「剩食」相關的小活動(像是食物DIY),推廣「剩食」的概念,並突破同溫層,讓大家認識「剩食」,瞭解食物浪費的嚴重性,並推廣不浪費食物。

歷屆成果記錄


辦公室地址: 10617台北市羅斯福路四段一號
E-Mail: activity@ntu.edu.tw
電話(TEL):02-33662066
傳真(FAX):02-23661952
關於我們 | 出版品 | 網站地圖 | 相關規章 | 台大首頁