目前位置:首頁 > 社團大觀園 > 詳細頁

坪林新芽社

  • 社團編號:T191
  • 英文社團名稱:Pinglin Sprout

社團簡介

本社成立宗旨:
1.藉由課業輔導服務坪林的學生與家庭。 2.發展臺大學生與坪林社區之間關懷的、互惠的、創新的服務模式。

聯絡資訊

本屆活動記錄

  • 本屆社團幹部:
    • 林歷洲【社長】
    • 許瑋育【副社長】
    • 高浩凱【教學長】
    • 丘念佳【總務長】
  •  
  • 107-2學期坪林新芽社定期規劃統籌 2019/3/4
    活動主旨: 活動說明:
  • 107-2 坪林新芽社學期中社會服務(課輔) 2019/4/8
    活動主旨: 活動說明:
  • 坪林新芽社第一次社課 2019/2/19
    活動主旨:本堂社課期待以較為工具性課輔技巧,貼近孩子本身狀況的經驗分享,達成社團兩大宗旨 (一) 藉由課業輔導服務坪林的學生與家庭。 (二) 發展臺大學生與坪林社區之間關懷的、互惠的、創新的服務模式。 並能使得新學期的小老師社員更認識如何面對孩子,在教與學的過程當中響應服務學習的概念。 活動說明: 一、本次社課內容流程簡介 二、簡介課輔歷史、坪林與社團的合作現況、想要做的事情 三、小芽故事傳承、第一次課輔分享 四、國中國小各三種情境模擬,由社員演示情境後分組討論因應方式 五、邀請各組分享剛才的討論內容(情境因應方法、第一次課輔狀況)
  • 107-2 坪林新芽社徒步旅行工作坊 2019/3/27
    活動主旨: 活動說明:
  • 服務經驗反思工作坊 2019/4/22
    活動主旨: 根據原民會至今的統計,花蓮人口結構涵蓋了全台16.43%(花蓮原住民人口數/全台原住民人口數=93,190/567,044)的原住民族群人口,而原住民學校學生人數普遍較低,因此常被社會錯誤認知為所謂的「偏鄉小校」,長期忽略了背景脈絡而可能強押式的進駐到這類學校,並在寒暑假學生本可以自由活動與學習的時間半強迫的參與營隊活動,雖說是填充時間,並未深刻了解學生意願和隨著營隊梯次的團隊成員更迭,導致服務容易中斷,學生必須無奈地剝離難得深厚的情誼,實屬不恰當,基於此與談人想邀請各界曾經參與過這類型實務經驗者,分享自身看法和批判觀點,並期望能共同研擬出適合社區或在地性連結高的解決方法。 活動說明:   你知道台大有幾個服務性社團嗎?97個,加上師大的18個和台科大的8個,三校聯盟裡就有超過百個服務性社團,更何況北區其他學校加總起來的社團總數和社團延伸出的服務隊數量,更是驚人!自2007年教育部訂頒大專校院服務學習方案,開始鼓勵學校成立服務學習推動單位並研擬相關課程後,一切都回不去了~   當服務學習的美意,變成三門零學分的必修課程,究竟有什麼不為人知的詭譎秘辛在操弄著?回歸執行層面,多到氾濫的服務性學生社團和不懂為什麼一定要到所謂「偏鄉」的服務隊,真正有落實服務學習的真諦嗎?還是只是形式上看似服務,實質上則是大學生一同自嗨的成果?   這場工作坊邀請你來辯證與分享屬於你的那些服務學習經驗,不管你是曾經參與過學校服務性社團或是去出過偏鄉服務隊的朋友們,讓我們一起來解答這些疑慮!
  • 107-2 坪林新芽社一日家訪 2019/4/8
    活動主旨: 活動說明:
  • 107-2 坪林新芽社賞螢活動 2019/4/8
    活動主旨: 活動說明:
  • 107-2 坪林新芽社母親節活動 2019/4/8
    活動主旨: 活動說明:
  • 107-2 坪林新芽社動物園遊 2019/4/8
    活動主旨: 活動說明:
  • 107-2 坪林新芽社賞螢活動 2019/4/8
    活動主旨: 活動說明:
  • 107-2 坪林新芽社幹部訓練 2019/4/8
    活動主旨: 活動說明:

歷屆成果記錄


辦公室地址: 10617台北市羅斯福路四段一號
E-Mail: activity@ntu.edu.tw
電話(TEL):02-33662066
傳真(FAX):02-23661952
關於我們 | 出版品 | 網站地圖 | 相關規章 | 台大首頁