目前位置:首頁 > 社團大觀園 > 詳細頁

社會學系學生會

  • 社團編號:0135
  • 英文社團名稱:sociology sa

社團簡介

社會系學生會是系上的自治性學生社團,致力於各種學生事務。

聯絡資訊

本屆活動記錄

  • 本屆社團幹部:
    • 李承浩【會長 】
    • 凌心耕【副會長】
    • 洪麗婷【公宣部部長】
    • 歐佩宣【活動部部長】
    • 李昀叡【活動部部長】
    • 黃思嘉【娛樂部部長】
    • 梁嘉真【秘書長】
    • 李承浩【幹部 】
    • 葉芊均【學術部部長】
    • 王偉傑【體育部部長】
  •  
  • 2017台大社會營 2017/7/13
    活動主旨:2017台大社會營 活動說明:以高中生為主要對象的營隊,共五天四夜。提供六堂社會學課程及課後討論,並有工作坊、紀錄片放映、公民咖啡館、RPG、晚會、小田野等等活動寓教於樂。
  • 青年貧窮主題講座之一:從青年一路窮到老年──勞保財務危機,出路何在? 2017/10/19
    活動主旨:青年貧窮主題講座之一:從青年一路窮到老年──勞保財務危機,出路何在? 活動說明:年金改革是2017年最熱門的本地議題之一,據勞委會公布的資訊,勞保、勞退基金都於今年出現虧損,恐會加快勞保破產的速度,在未來十年內便要宣告破產。 勞保破產對整個社會而言無疑是極大的壞消息,但若說哪個年齡層受影響最深,相信年青一輩是首當其衝。在實質薪資倒退十幾年、又要負擔高學費和高房價的社會大環境下,即使是一名具大學學歷的年青人,在大都市生存也不是一件簡單的事,更遑論每月把部份工資抽出,作為儲蓄為日後的退休生活準備。所以若失去政府的社會保障制度支持,現在年青一代的未來將不堪設想。 那麼,年青一代在面對年金的財務危機時,到底該怎麼辦?難道只能依循政府端出的方案:「多繳、少領、延後退」?目前政府的勞保年金改革方案為「平均月投保薪資計算期間由60個月逐年提高為180個月」,將使年金給付額縮減,對於目前長陷低工資的年青勞動者而言,退休生活相信更是雪上加霜。 或許對於大部份青年來說,退休還離自己太遠,無暇多想。然而,我們要指出,年金危機不僅是年金本身的危機,更與青年貧窮化下的種種,例如少子女化、薪資成長停滯等息息相關;換言之,以年金危機為首的諸多社會現象,皆可引領我們面對這個社會問題的核心,我們希望透過這場講座,一同尋找抵抗從青年窮到老年的出路。
  • 青年貧窮主題講座之二:為什麼高房價難以解決?—從當前居住結構性問題談社會倡議 2017/10/19
    活動主旨:青年貧窮主題講座之二:為什麼高房價難以解決?—從當前居住結構性問題談社會倡議 活動說明:在台灣,因為住宅問題被長期扭曲,產生「高房價成為民怨之首,但同時房價下跌卻是全民恐懼」的詭異現象。從歷史、社會、經濟上的分析,可以看出錯誤的理解,錯誤的政策導致少數獲利、大眾受罪的後果。為了不落入財產權的討論,我們推動了社會住宅和租屋市場發展,期待滾動式挑戰地產霸權以及刺激群眾對話,「有土斯有財」並非原因,而是結果。
  • 106-1學期社會學系學生會定期規劃統籌 2017/9/26
    活動主旨:106-1學期社會學系學生會定期規劃統籌 活動說明:如名稱
  • 青年貧窮主題講座之三:青年貧窮化與高教商品化問題 2017/10/19
    活動主旨:青年貧窮主題講座之三:青年貧窮化與高教商品化問題 活動說明:大學做為勞動力的主要培育場所之一,其中的各種狀況也更與青年貧窮議題息息相關。
  • 聯誼聚會 2017/9/16
    活動主旨: 活動說明:
  • 2017失敗者社會學講座 2017/10/13
    活動主旨: 活動說明:

歷屆成果記錄


辦公室地址: 10617台北市羅斯福路四段一號
E-Mail: activity@ntu.edu.tw
電話(TEL):02-33662066
傳真(FAX):02-23661952
關於我們 | 出版品 | 網站地圖 | 相關規章 | 台大首頁