目前位置:首頁 > 社團大觀園 > 詳細頁

生命科學系學生會

  • 社團編號:0890
  • 英文社團名稱:Department of Life Science Student Association

社團簡介

生命科學系學生會,總理系上各學生事務及每年例行活動主持與舉辦。

聯絡資訊

本屆活動記錄

  • 本屆社團幹部:
    • 龐 皓【會長】
  •  
  • 系報創刊號 2009/9/29
    活動主旨:介紹本系動態, 推廣本系活動,提供概念思潮激盪,凝聚生科系成員向心力。 活動說明:生科系系報 - 「繫報」為生科系成員思考、溝通與交流的平台,由生科系系學會編輯部主籌,內容包括當下科學思潮評論、生科領域議題、主題科普介紹、科學概念論說,以及老師專訪、系胞經驗分享,並回顧生科系主要活動、提供與學生切身相關的資訊等等。 稿件來源包含由幹部成員向領域專精的系上老師和同學邀稿、並公開接受系胞投稿等方式。目的在呈現生命科學系的整體面向,提供系內溝通交流,並激盪讀者思考。
  • 講座─環境保育與社區參與 2009/9/29
    活動主旨:希望從一些老師分享的例子、一些體驗中,替我們這些有點和大自然脫節的生科人帶來一些新的想法、新的觀念。 活動說明:邀請森林系的盧道杰助理教授來演講環境保育和社區參與的相關題目。盧老師畢業於英國威爾斯大學的地理與地球科學研究所,亦曾擔任農委會約聘的保育人員。在社區參與、人地關係、和自然資源管理的政策和經營這些領域中有相當有趣的研究,並且曾經實際參與政府的保育工作,對於這些題目的整合和如何在現實社會中建構這些理想的連結相當熟稔,相信可以為同學帶來更多可以咀嚼的聲音。
  • 迎新晚會 2009/9/23
    活動主旨:讓各屆之間能夠較為熟悉,凝聚系上向心力 活動說明:在生科一樓廣場提供食物飲料及地墊,並有豐富節目及遊戲,讓大家能夠吃吃喝喝聊天並在遊戲中認識彼此
  • 講座─神經認知科學 2009/9/29
    活動主旨:所以藉由這次演講,我們希望可以讓生命科學系的同學對這個領域多一些接觸和了解,也期許同學們可以從中獲得與生命科學相關的知識與啟發。 活動說明:語言學是研究人類語言的科學,是傳統的文化人類學的一個重要領域,研究並且比較語言的文法、發音等規則。在生物學中,語言反映了人類的神經和群體生物學的狀況,也是理解這些現象的途徑。預計邀請相關領域的人士來演講,不限定生命科學相關,也可以提供不同學門間的激盪與對話。
  • 系報第二期 2009/9/29
    活動主旨:介紹本系動態, 推廣本系活動,提供概念思潮激盪,凝聚生科系成員向心力。 活動說明:生科系系報 - 「繫報」為生科系成員思考、溝通與交流的平台,由生科系系學會編輯部主籌,內容包括當下科學思潮評論、生科領域議題、主題科普介紹、科學概念論說,以及老師專訪、系胞經驗分享,並回顧生科系主要活動、提供與學生切身相關的資訊等等。 稿件來源包含由幹部成員向領域專精的系上老師和同學邀稿、並公開接受系胞投稿等方式。目的在呈現生命科學系的整體面向,提供系內溝通交流,並激盪讀者思考。
  • 講座─生命科學數學 2009/9/29
    活動主旨:本次講座將邀請「生物數學」領域老師分享知識,幫助同學認識現今生物數學研究領域的進展,預成促進學生在生物數學領域有所認識之目的。 活動說明:數學應用於生命科學領域的研究已行之有年。然而直到最近,此領域引起越來越多學者的重視,並因此而迅速發展。由於基因體學的建立,科學家所得到的資訊以爆炸式成長,這些數據必須用數學解析加以處理;而計算機科學使得大規模的計算和生命模型建構不再只是幻想;另外在生物界裡也常有非線性複雜系統有待人們的檢示和發掘。這些前瞻性研究在在顯示了數學在生命科學領域中的重要性及發展性。
  • Tea Time─科技在現代生物學的應用 2009/9/29
    活動主旨: 最新的技術進展,能讓我們開始我們十年前無法想像和進行的研究。那麼,我們是否能在了解這些進展後,一窺之後生物學的樣貌與趨勢,更具體地掌握我們之前未竟的想像與推測?因為科技,我們有了更新的觀點。 活動說明: 還記得五十年前的生物學究竟長什麼樣嗎? 如果當時的科學家能見到現在的成果、最新的理論與研究方式,他們會怎麼說?現在的生物學,在各門領域的帶動下,有了不同以往的全新發展。透過這些新工具,甚至因而引進相應的新思維,讓我們能在更細緻的空間、時間尺度裡遊走:從少數幾個基因的觀察,進而拓展到基因體的規模;分子與分子間的互動,從研究者的翩翩假想中,因影像技術而變成清晰具體的刻劃;細胞組織的動態與結構,在如此袖珍的範圍下蘊含的龐大、難以想像的資訊,在近年來指數成長的計算力、技術提供的時空解析度,與更細緻、複雜的模型與思維的發展中,有了與以往不同維度的觀看方式。 歡迎一同了解科技在現代生物學的應用!
  • 學代會選舉宣傳 2009/12/10
    活動主旨: 活動說明:
  • 全國大專生命科學暨相關科系聯合盃賽 2009/9/29
    活動主旨:除了推廣系上運動風氣外,藉著一起比賽一起為了共同目標而努力來凝聚系內學生的感情,打破屆別之間的界限外,更可以跟各學校的生科系切磋交流。 活動說明:生科盃為生科系上一年一度對外重要的校際大型比賽之一。
  • 生科之夜排練 2010/1/21
    活動主旨:透過全系的活動,促進系上同學們交流,增進師生間感情。 活動說明:於活動中心禮堂舉行一場由生命科學系全體學生共同籌備的晚會。節目包含戲劇、音樂演奏、熱舞表演等,歡迎台大師生共襄盛舉。
  • 繫報第三期 2010/3/8
    活動主旨:呈現生命科學系的整體面向,提供系內溝通交流,並激盪讀者思考。 活動說明:生科系系報 - 「繫報」為生科系成員思考、溝通與交流的平台,由生科系系學會編輯部主籌,內容包括當下科學思潮評論、生科領域議題、主題科普介紹、科學概念論說,以及老師專訪、系胞經驗分享,並回顧生科系主要活動、提供與學生切身相關的資訊等等。
  • 生科之夜 2010/1/21
    活動主旨:透過全系的活動,促進系上同學們交流,增進師生間感情。 活動說明:於活動中心禮堂舉行一場由生命科學系全體學生共同籌備的晚會。節目包含戲劇、音樂演奏、熱舞表演等,歡迎台大師生共襄盛舉。
  • 生科祭 2010/1/25
    活動主旨:藉由一系列活動讓社會大眾與生科系的學生瞭解生命科學系的內涵與未來。 活動說明:配合台大杜鵑花節舉辦為期一週的生科祭,進行多場講座、書展、影展、團報導覽等規畫,讓社會大眾、高中生及生科系的學生都能更加了解生命科學的內涵及未來展望。
  • 第33屆全國大專院校生物盃 2010/3/12
    活動主旨:透過比賽增進系上成員凝聚力。 活動說明:大生盃為生科系上一年一度對外最重要的校際大型比賽,除了推廣系上運動風氣外,藉著一起比賽一起為了共同目標而努力來凝聚系內學生的感情,打破屆別之間的界限外,更可以跟各學校的生科領域相關科系切磋交流。
  • 愛滋週 2010/3/8
    活動主旨:此活動希望喚起系上同學對於愛滋議題的重視,並從不同角度認識愛滋病的同時接觸各方領域的知識。 活動說明:本系希望藉此活動拋磚引玉,一方面讓更多他系學生注意到此議題並創造出更多可能性,另一方面開啟舉辦綜合性活動的先例並傳承下去。 本活動分為文藝、社會關懷和學術探討三個部分,共五場講座如下: 文藝:介紹音樂劇RENT、百老匯音樂劇吉屋出租(RENT)影片播放 社會關懷:愛滋病與社會參與、愛滋病在台灣 學術探討:治療愛滋病與相關科學最新發展 此外另有整合性討論,讓大家輪流發表參加活動感想,分享與交流。
  • 生科系學文部文化系列講座:生技產業在台灣 2010/3/8
    活動主旨:提供學生生技產業相關的知識與啟發,並對未來出路的選擇給予建議。 活動說明: 生物技術產業被譽為廿一世紀的明星產業,我國政府近年也將生技產業,列為國家重點發展目標之一;同時,在行政院民國九十一年五月所頒定之「挑戰2008:國家發展重點計畫」的推動下,更輔以多項配套措施,可望加速生技產業的快速升級。藉由這次演講,我們希望可以讓生命科學系的同學對自己專業領域的相關產業多一些接觸和了解,也期許同學們可以從中獲得相關的知識與啟發,並對未來出路的選擇提供建議。
  • 繫報第四期 2010/3/8
    活動主旨:呈現生命科學系的整體面向,提供系內溝通交流,並激盪讀者思考。 活動說明:生科系系報 - 「繫報」為生科系成員思考、溝通與交流的平台,由生科系系學會編輯部主籌,內容包括當下科學思潮評論、生科領域議題、主題科普介紹、科學概念論說,以及老師專訪、系胞經驗分享,並回顧生科系主要活動、提供與學生切身相關的資訊等等。
  • 系刊─格子 2010/5/11
    活動主旨:目的在呈現本年度生命科學系的整體面向,並成為系上老師與學生溝通與創作的主要平台。 活動說明:生科系系刊 - 「格子」為一年度生科系生活與作的總結,由生科系系學會編輯部主籌,內容包括對當下科學/科教思潮評論、本年度系上課程評析、主題科普介紹、科學概念論說,以及系胞藝文創作、攝影展作品,並回顧生科系數個主要大活動等等。稿件來源包含由幹部成員將與領域專精的系上老師和系胞邀稿、並公開接受系胞投稿等方式。
  • 生科系學文部文化系列講座:生物倫理學 2010/3/8
    活動主旨:本講座藉由邀請相關領域專家,旨在啟發生命科學系學生對這些議題的理解和關注,以對這些議題的思考和討論有更進一步的了解。 活動說明:生物倫理學關注的是生物學、醫學、控制論、政治、法律、哲學和神學這些領域的互相關係中產生的問題。對於涉及生物學的議題相應該接受多少道德判斷的尺度,存在著很大的爭議。身為生命科學領域的學生,或多或少會接觸到諸如幹細胞、複製生物、基因工程、動物醫學實驗等生物倫理學的議題。
  • 演化Tea Time 2010/3/8
    活動主旨:促進學生與老師之間的溝通,幫助同學認識現今演化研究領域的進展,達成促進學生認識演化之目的。 活動說明: TeaTime是一個由學文部邀請與此領域相關的系上老師一同與大學部同學共享愉快的下午茶時間。由學文部的幹部準備場地與茶點,營造輕鬆自由的氣氛,拉近同學與老師們之間的距離,讓同學們在平時少有機會能與老師一同討論各種問題。我們已成功舉辦過「神經生物」、「生態與環境保育」、「分子生物學」、「植物科學」、「跨領域研究」等領域的TeaTime活動,同學與老師們回應熱烈。 "Nothing in biology makes sense except in the light of evolution."是什麼樣的證據,敢讓演化生物學家如此誇口,演化在生物領域中不可撼動的重要性?演化是一把鑰匙,能帶我們通往揭發生物萬象所蘊含的邏輯之路!
  • 讀書會 2010/5/25
    活動主旨:討論森林多樣性概論讀書會。 活動說明:小組討論森林多樣性概論讀書會。
  • 生科系學文部科普系列講座: 系統生物學 2010/3/8
    活動主旨:本次講座將邀請「系統生物學」領域老師分享知識,幫助同學認識現今系統生物學研究領域的進展,預計促成學生在系統生物學領域有所認識之目的。 活動說明:人類和多種生物的基因圖譜解碼完成後,現今生物學研究被推向另一個境地:大量的序列資料不斷加入資料庫中,傳統研究方法已不足以處理如此龐大的資訊;電腦科學的加入,幫助科學家在氾濫的資訊中輕易擷取所需並加以分析,提供處理複雜系統和了解所研究生物問題全景的機會。系統生物學即結合實驗科學、電腦科學和理論科學,經由生物資訊學、基因體學、蛋白質體學等高通量研究方法與技術,對所研究的生物現象做預測、以實驗驗證並詮釋其整合性結果。
  • 生命科學營 2010/5/13
    活動主旨:藉由出野外,實驗實際操作、演講及遊戲等方式,讓來自不同地區的高中學生認識生命科學,提升對生物學的興趣。 活動說明:藉由出野外,實驗實際操作、演講及遊戲等方式,讓來自不同地區的高中學生認識生命科學,提升對生物學的興趣。也希望藉由籌備此活動的過程能讓系內不同年級的學生能有所交流,增加學生之間的感情。
  • 2010生命科學系系學會幹部訓練迎新晚會 2010/6/23
    活動主旨:生命科學系學會幹 活動說明:台大生科為了即將進入系學會的新人而舉辦的營隊,第四天的晚會由新人組織節目試辦晚會。
  • 2010生命科學系系學會幹部訓練小隊晚會 2010/6/23
    活動主旨:生命科學系學會幹部迎新。 活動說明:台大生科為了即將進入系學會的新人而舉辦的營隊,第一天的晚會由舊幹部群表演活動歡迎新人。
  • 生物物理讀書會 2010/6/18
    活動主旨:藉由生物物理讀書會讓更多同學和老師能接觸生物物理這個新興的領域。 活動說明:將參加的人分成小組,在暑假期間每周聚會一次,實際練習習題、並由成員上台報告重點,在發問及討論中學習熱統計物理。

歷屆成果記錄


辦公室地址: 10617台北市羅斯福路四段一號
E-Mail: activity@ntu.edu.tw
電話(TEL):02-33662066
傳真(FAX):02-23661952
關於我們 | 出版品 | 網站地圖 | 相關規章 | 台大首頁